Цитаты о трусости и малодушии

Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Тот, кто по природной кротости и обходительности простил бы нанесенные ему обиды, поступил бы прекрасно и заслуживал бы похвалы; но тот, кто, задетый за живое и разъяренный, сумел бы вооружиться разумом и после долгой борьбы одолеть неистовую жажду мести и выйти победителем, совершил бы несомненно нечто большее. Первый поступил бы хорошо, второй же — добродетельно; первый поступок можно назвать добрым, второй — добродетельным, ибо мне кажется, что понятие добродетели преполагает трудность и борьбу и что добродетель не может существовать без противодействия. Ведь не случайно мы называем бога добрым, всемогущим, благим и справедливым, но мы не называем его добродетельным, ибо все его действия непринужденны и совершаются без всяких усилий. Многие философы — и не только стоики, но и эпикурейцы — близки к такому пониманию добродетели. Я объединяю тех и других 1 вопреки общераспространенному мнению, которое ложно, как бы ни расценивать остроумный ответ, данный Аркесилаем тому, кто упрекал его в том, что многие переходят из его школы к эпикурейцам, но никогда от эпикурейцев к стоикам. Многие петухи превращаются в каплунов, но каплуны никогда не становятся петухами".

М. Монтень. ОПЫТЫ. Книга Вторая

В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. Новый государь еще меньше, чем всякий другой, может избежать упрека в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей.

Что же говорить о жестокости к добрым? Жестокость - последнее прибежище всякой рушащейся власти.

Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не.

Монтеня Монтень родился в дворянско-буржуазной семье, его отец позаботился, чтобы сын с детства усвоил латынь и греческий и тем самым впитал дух гуманизма. Монтень был советником парламента города Бордо, но рано покинул службу и в уединении своего замка последние тридцать лет жизни работал над своей главной книгой. Его труды прерывались возвращением к общественной деятельности: Он осуждал жестокость католиков по отношению к гугенотам, особенно Варфоломеевскую ночь, но и гугеноты, с его точки зрения, опасно посягали на целостность Франции: Как все гуманисты, Монтень отстаивал веротерпимость и приветствовал воцарение Генриха Наваррского, единственно законного короля, который положил конец междоусобице.

Главным делом жизни Монтеня стала книга эссе, уже при его жизни выдержавшая четыре издания. Начинается она обращением к читателю: Это искренняя книга, читатель. Она с самого начала предуведомляет тебя, что я не ставил себе никаких иных целей, кроме семейных и частных. Я нисколько не помышлял ни о твоей пользе, ни о своей славе … я хочу, чтобы меня видели в моем простом, естественном и обыденном виде, непринужденным и безыскусственным, ибо я рисую не кого-либо иного, а себя самого.

Мои недостатки предстанут здесь, как живые, и весь мой облик таким, каков он в действительности Таким образом, содержание моей книги — я сам Уже это заявление отражает кардинальную перемену в концепции личности в литературе Возрождения по сравнению со средневековьем. В самом деле, Монтень раскрывает перед читателем свои мысли и чувства, свой душевный склад, свои мельчайшие привычки:

Страх — всегдашний спутник неправды. Уильям Шекспир Страх делает умных глупцами и сильных слабыми. Джеймс Фенимор Купер Страх — ненадежный учитель правды. Гай Плиний Цецилий младший Кто кажется страшным, тот не может быть свободным от страха.

Страх порождает лесть, доброжелательства же он не имеет. Демокрит Трусость в своем расцвете обращается в жестокость. Г. Ибсен М. Монтень.

Глава О жестокости Мне кажется, что добродетель есть нечто иное и более благородное, чем проявляющаяся в нас склонность к добру. Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Тот, кто по природной кротости и обходительности простил бы нанесенные ему обиды, поступил бы прекрасно и заслуживал бы похвалы; но тот, кто, задетый за живое и разъяренный, сумел бы вооружиться разумом и после долгой борьбы одолеть неистовую жажду мести и выйти победителем, совершил бы несомненно нечто большее.

Ведь не случайно мы называем бога добрым, всемогущим, благим и справедливым, но мы не называем его добродетельным, ибо все его действия непринужденны и совершаются без всяких усилий. И действительно, по части твердости взглядов и строгости наставлений эпикурейцы отнюдь не уступают стоикам, если быть в отношении их добросовестными и не подражать тем спорщикам, которые, стремясь одержать легкую победу над Эпикуром, приписывают ему то, чего он никогда и не думал, и выворачивают его слова наизнанку, злоупотребляя грамматикой и вкладывая в его фразы совсем другой смысл, чем тот, какой эти фразы равно как и его дела, как им хорошо известно на самом деле имели.

Они хотели испытать боль, нужду, презрение, чтобы с ними бороться и сохранять душу в боевой готовности: Сократ подвергал себя еще более жестокому, на мой взгляд, испытанию, поскольку таким испытанием являлась для него злоба жены; это, по-моему, равносильно упражнению с остро отточенным ножом.

Афоризмы страх

Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Тот, кто по природной кротости и обходительности простил бы нанесенные ему обиды, поступил бы прекрасно и заслуживал бы похвалы; но тот, кто, задетый за живое и разъяренный, сумел бы вооружиться разумом и после долгой борьбы одолеть неистовую жажду мести и выйти победителем, совершил бы несомненно нечто большее.

Доброта и жестокость. Сочинение носит . порождает мечту и как мечта человека поднимает его над .. «Жестокость и страх пожимают руки друг другу» (О. Бальзак) Как вы понимаете высказывание М. Монтеня: « Трусость –.

Никогда не забывай, что у страха есть семена, и эти семена - жестокость. Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью. Жестокосердные люди не могут верно служить великодушным идеям. Жестокий город жестоких людей, которым нет никакого дела друг до друга. Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Страх - отец жестокости.

Новое в блогах

Бич человека — это воображаемое знание. Благоразумию также свойственны крайности, и оно не меньше нуждается в мере, чем легкомыслие. Будемте остерегаться, чтобы старость не наложила больше морщин на нашу душу, чем на наше лицо. Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. В каждом государстве жажда славы растет вместе со свободой подданных и уменьшается вместе с ней: В начале всяческой философии лежит удивление.

В моём понимании, жестокость – качество человека, Трусость – человеческая слабость, неспособность преодолеть страх перед опасностью. В итоге хочется сказать, что трусость рождает жестокость потому, что всю Как вы понимаете слова М. Монтеня «Трусость-мать жестокости».

Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. Бернарден Жестче всего тот, кто мягок из корысти. Вовенарг Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Гельвеций Жестоки с нами дети, но заметим, Что далее на свет родятся внуки, А внуки — это кара нашим детям За нами перенесенные муки. Жестокосердные люди не могут верно служить великодушным идеям. Гюго Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие. Конфуций Жестоко, враждебно и несправедливо все, окружающее нас.

Всюду воздвигнуты преграды против естественных побуждений, на каждом шагу наталкиваешься на низкую злобу, и приходится защищаться и защищаться, чтобы не быть уничтоженным. Лаубе Тот, кто не имеет сострадания, жесток. Мандевиль Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой.

Маркс На жестокость нужно отвечать жестокостью. В непротивлении злу насильем есть своя прелесть, но оно на руку подлецам.

Главное меню

, . ; , ; , . . , , .".

Трусость порождает жестокость, поскольку всю свою злость трусливый, Таким образом, М. Монтень своим высказыванием хотел сказать, что « Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.

, , . И впрямь, я наблюдал немало людей, становившихся невменяемыми под влиянием страха; впрочем, даже у наиболее уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление. Я не говорю уже о людях невежественных и темных, которые видят со страху то своих вышедших из могил и завернутых в саваны предков, то оборотней, то домовых или еще каких чудищ. Но даже солдаты, которые, казалось бы, должны меньше других поддаваться страху, не раз принимали, ослепленные им, стадо овец за эскадрон закованных в броню всадников, камыши и тростник за латников и копейщиков, наших товарищей по оружию за врагов и крест белого цвета за красный.

Далеко не так счастливо окончилось дело со знаменщиком Жюля. Когда начался штурм Сен-Поля, взятого тогда у нас графом де Бюром и господином дю Рю, этот знаменщик настолько потерялся от страха, что бросился вон из города вместе со своим знаменем через пролом и был изрублен шедшими на приступ неприятельскими солдатами.

Великие люди о страхе

Рыжик Знаток 7 лет назад обычно трусливый человек дабы не причинить вред себе бывает очень жесток к другим. Если человек трусливый, он может стать жестоким, из-за своих страхов, еон будет пытаться доказать свою"смелость" жестокими поступками в пример могу привести скинхедов ИМХО так

и жестокость" тема"Как вы понимаете высказывание М.Монтеня На первый взгляд, страх и трусость – синонимы, но это не так.

Мне действительно приходилось наблюдать на опыте, что чудовищная, бесчеловечная жестокость нередко сочетается с женской чувствительностью. Я встречал необычайно жестоких людей, у которых легко было вызвать слезы и которые плакали по пустякам. Тиран города Феры Александр не мог спокойно сидеть в театре и смотреть трагедию из опасения, как бы его сограждане не услышали его вздохов по поводу страданий Гекубы или Андромахи, в то время, как сам он, не зная жалости, казнил ежедневно множество людей.

Не душевная ли слабость заставляла таких людей бросаться из одной крайности в другую? , . Эти негодяи подобны трусливым псам, кусающим попавших в неволю диких зверей, которых они не осмеливались тронуть, пока те были на свободе. А что в настоящее время превращает наши споры в смертельную вражду, и почему там, где у наших отцов было какое-то основание для мести, мы в наши дни начинаем с нее и с первого же шага принимаемся убивать? Что это, как не трусость? Ведь мы не мстим ни животным, ни свалившемуся на нас камню, ибо они неспособны ощутить нашу месть.

Точно так же можно пожалеть о мести в том случае, когда тот, против кого она направлена, не может ее почувствовать, ибо, поскольку мститель хочет порадоваться, увидев себя отмщенным, необходимо, чтобы налицо был и обидчик, который ощутил бы при этом унижение и раскаяние. Но можно ли надеяться, что он раскается, если мы пустим ему пулю в лоб? Наоборот, если мы присмотримся повнимательнее, мы убедимся, что он скорчит нам презрительную гримасу.

Мишель Эйкем де Монтень афоризм на тему ЖЕСТОКОСТЬ от 15.01.2013 08:01:26

, , , . Но какая животная тупость нужна для того, чтобы обладать такой слепотой! Таким только и взнуздывать осла с хвоста.

Страх возникает вследствие бессилия духа. Мишель Монтень. Страх главный источник предубеждений и один из главных источников жестокости. Строгость рождает страх, но грубость рождает ненависть.

Москва - Мишель Эйкем де Монтень прожил 59 лет жизни. Он родился 28 февраля г. По своей природе Монтень — натура скорее созерцательная. Я действительно думаю, что она неспособна была бы склоняться перед силою и принуждением Ему выпало жить в жестокую эпоху, целиком прошедшую под знаком религиозно-политических раздоров и безжалостных войн. Органическое отвращение к насилию и стремление остаться наедине с собой побуждали Монтеня всячески уклоняться от общественных дел, однако, будучи человеком честным, совестливым и обладающим чувством долга, он никогда не отказывался, если дела призывали его.

Повидать ему пришлось немало: Все последние 20 лет жизни Монтеня терзала каменно-почечная болезнь, от которой он впоследствии и скончался.

Афоризмы и цитаты о жестокости

Шекспир создал психологическую и философскую трагедию, в которой по природе не жестокие люди совершают преступление под воздействием честолюбия. Выше уже говорилось о том, какой сильнейшей непреодолимой страстью считают и Монтень, и Шекспир честолюбие, искажающее все другие доблестные и добрые качества человека. Ни Монтень, ни Шекспир не определяют истоков этой страсти.

В трагедии особенно важную роль играет монолог Макбета в седьмой сцене первого акта, в котором передана борьба в душе Макбета и раскрыты побуждения, ведущие к преступлению, и чувства, удерживающие человека от преступления. Макбет понимает, что долг подданного, законы родства и гостеприимства должны удержать его от страшного замысла лишить Дункана жизни.

Полный список афоризмов, автора Мишель де Монтень. Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той Сильное воображение порождает событие. Трусость - мать жестокости.

Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле. Мишель Монтень Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни. Мишель Монтень Самое неприятное чувство — это чувство собственного бессилия. Карлейль Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе. Писарев В душах трусливых нет места для счастья. Сервантес Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха.

Гольбах Страх — это самое угнетающее из человеческих чувствований. Ушинский Из всех низких чувств страх — самое низкое. Шекспир Страх опасности в десять тысяч раз страшней самой опасности. Дефо Нет ничего страшнее самого страха. Бэкон Лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Шиллер Напрасно трус бьет себя кулаком в грудь, чтобы набраться храбрости; ее нужно иметь прежде того и лишь укреплять в общении с теми, кто ею обладает.

Nuclear Fruit: How the Cold War Shaped Video Games

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!